Dicas nutricionais para aliviar as náuseas

A sensação de náusea, vômito ou ambos é um dos efeitos colaterais da quimioterapia, podendo ocorrer logo em seguida da sessão, algumas horas ou alguns dias depois. Também podem ocorrer as chamadas ondas de enjôo – quando o seu estômago tenta induzi-lo a vomitar, mas ele está vazio.

Como prevenir as náuseas:

– Se a náusea acontece entre as refeições, faça refeições frequentes e em poucas quantidades;
– Beba líquidos claros, em temperatura fria, em pequenos goles (líquidos claros são chás de hortelã com gengibre, camomila, caldos, suco de maçã, por exemplo); picolés de fruta também podem ajudar a aliviar o desconforto;
– Mastigue folhas de hortelã, gengibre ou cristais de gengibre para eliminar o gosto desagradável na boca;
– A suplementação de gengibre (extrato seco) 1,2g ao dia está associada a uma melhor qualidade de vida relacionada com a náusea induzida por quimioterapia e também a menores taxas de fadiga relacionada ao câncer, sem diferença de efeitos adversos em comparação com o placebo;
– Dê preferência a alimentos mais secos como batata cozida, torrada e bolachas salgadas; a consistência desse tipo de alimento auxilia no controle da sialorréia (aumento da produção de saliva), um dos sintomas comuns durante a náusea;
Alimentos como banana, compotas de maçã, pêssego e sorvetes de frutas costumam ser bem tolerados;
– Coma alimentos frios ou à temperatura ambiente para diminuir seu cheiro e sabor;
– Evite alimentos gordurosos, fritos, picantes ou muito doces;
– Coma os alimentos que você gosta; muitas pessoas desenvolvem uma aversão à carne vermelha e caldos de carne durante o tratamento; experimente outras fontes de proteína, como peixe, frango, feijão e nozes;
– Use talheres de plástico, caso o sabor de metal esteja interferindo no sabor dos alimentos;
– Mantenha a cabeça elevada a 45° durante e após as refeições e procure relaxar uma hora após as refeições.

 


Fernanda Bortolon
Nutricionista
Porto Alegre, RS

Referências
1. https://www.cancer.gov/publications/patient-education/nausea.pdf
2. Marx W, McCarthy AL, Ried K et al. The effect of a standardized ginger extract on chemotherapy-induced nausea-related quality of life in patients undergoing moderately or highly emetogenic chemotherapy: a double blind, randomized, placebo controlled trial. Nutrients 2017;9:867.
3. https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/physical-side-effects/nausea-and-vomiting/nausea-and-vomiting.html
4. University of Rochester Medical Center. “Ginger Quells Cancer Patients’ Nausea From Chemotherapy.” ScienceDaily. ScienceDaily, 16 May 2009. <www.sciencedaily.com/releases/2009/05/090514221920.htm>.